ВойтиРегистрация
Выбрать город
Сменить застройщика можно с помощью банкротства

Одним из способов сменить застройщика проблемного объекта может быть процедура банкротства. Этот вопрос обсуждался в рамках круглого стола «Проблемы дольщиков жилья и апартаментов Москвы, Московской области и других регионов Российской Федерации».

Так, Председатель Москомстройинвеста Александр Гончаров в своем выступлении отметил, что основным вопросом и для дольщиков, и для контролирующего органа остается возможность смены застройщика на проблемном объекте. В настоящее время по результатам проверок контролирующий орган может лишь выдать предписание о приостановке деятельности застройщика. Однако зачастую сами дольщики не готовы к процедуре ликвидации компании, так как в ходе этого процесса они вынуждены будут получить не готовые квартиры, а денежные средства. «При этом ликвидацию, согласно действующему законодательству, должен осуществлять учредитель застройщика. Но в данном случае управление компанией фактически остается в тех же руках. При этом участие города в процедуре ликвидации невозможно. Мы считаем, что эта норма недостаточно защищает интересы участников долевого строительства и будем настаивать на доработке в этой части закона», — добавил Александр Гончаров.

В случае, когда ликвидационная комиссия решит, что активов застройщика не хватает для покрытия долгов перед дольщиками, необходимо инициировать процедуру банкротства. И уже в ходе процедуры можно ставить вопрос о смене застройщика. Но один из явных недостатков такого решения проблемы — это длительность всего процесса.

Александр Гончаров также напомнил, что согласно закону 214-ФЗ, сами дольщики также могут расторгнуть договорные обязательства с девелопером в одностороннем порядке. Для этого необходимо доказать, что застройщик не выполняет в полной мере условия договора.

Помимо всего, Александр Гончаров выступил с инициативой введения уголовного наказания за нецелевое расходование средств дольщиков застройщиком.